Pour concocter ce dessert, je choisis de réaliser une pâte sablée. Les fraises sont des gariguettes. Cette variété a pour avantage d’être précoce et d’être très parfumée.

Ingrédients pour la pâte sablée

  • 250 à 300 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 90 grammes de sucre
  • 125 gramme de beurre
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Un jus de citron (facultatif)

Faire cuire à 220° pendant 30 à 45 minutes

Commencez par réaliser une fontaine. Pour cela, mettre la farine puis y ajouter les autres ingrédients. Une fois mélangée, observez l’allure de votre pâte. Si elle s’effrite, ajoutez un jus de citron. Formez une boule que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Ingrédients pour la crème à la vanille

  • ½ litre de lait
  • 3 à 4 œufs entiers
  • 125 grammes de sucre
  • 60 grammes de farine
  • Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ou le sucre vanillé. Pendant ce temps, mélangez les œufs avec le sucre. Puis, ajoutez la farine. Votre mélange doit être compact et sans grumeaux au risque d’en retrouver dans votre produit final ! Quand le lait bout, baissez le feu et ajoutez la préparation. La crème est prête dès le premier bouillon.

Quand votre fond de tarte est prêt, étalez la crème de façon uniforme. Recouvrez ensuite de fraises. Pour évitez au fraises de s’abîmer, versez de la confiture de fraises que vous aurez au préalable mélangé avec de l’eau. Généralement, il vous faut trois cuillères à soupe de confiture mélangez à six cuillères d’eau. Versez sur les fraises. Si vous n’êtes pas fan des fonds de tartes « durs », laissez ce dernier mélange glissez vers les bords de votre tarte. Elle ne sera de cette façon pas difficile à croquer et sera davantage parfumée. Bon appétit !

La tarte aux fraises : une recette indémodable et savoureuse…

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