Cuisine antillaise

La promotion des légumes incitant la population à manger des légumes n’a jamais été aussi intense. Indispensables à notre équilibre alimentaire, les légumes ont de multiples bienfaits. Ils veillent au bon fonctionnement du tube digestif, nous aident à lutter contre le vieillissement ou encore nous protègent des maladies, etc. Peu caloriques, ils méritent d’être cuisinés et glissés dans nos assiettes au quotidien. Zoom sur la richesse de leurs apports.

Des légumes à privilégier


La consommation de légumes est à privilégier… Au quotidien, leurs bienfaits vous aideront à conserver votre capital santé. Si vous consommez beaucoup de viande, l’artichaut vous aidera à réduite son action acidifiante. Autres avantages, il contient des vitamines, du potassium, du phosphore et du magnésium. Si vous souffrez de problèmes de constipation, la betterave rouge favorisera la stimulation de vos intestins. Saviez-vous qu’elle était recommandée aux femmes enceintes en raison de sa teneur en vitamines B9 ? La carotte est un autre légume intéressant. En effet, riche en fibres, ce légume aide à réguler votre transit en cas de diarrhée ou de constipation. La carotte aide également à réduire le cholestérol sanguin et a une action limitante contre les risques de cancers. Le potiron est un autre légume ayant démontré son efficacité dans la prévention de cancers. Le radis possède aussi cette vertu. Tout comme la tomate.

Lexique des légumes


Les calories renvoient à la valeur énergétique des légumes. Un adulte a en général besoin de 2500 calories par jour. Les éléments minéraux sont indispensables à notre organisme. Ils aident à son bon fonctionnement en stockant l’énergie, en aidant au transport des nutriments ou encore à la transmission nerveuse. Les fibres alimentaires jouent un rôle dans le bon fonctionnement du transit intestinal. L’apport régulier de vitamines est indispensable. Notre organisme étant incapable, à l’exception de la vitamine D, d’en fabriquer.

 

Dans le tableau ci-joint, les principaux bienfaits des légumes y sont relevés.

Légumes calories
pour
100 grammes
Vitamine AB1B2B3 B5B6B9CEFibres alimentaires  
Artichaut400.10.140.030.900.210.070.0380.22
Asperge250.40.200.1910.600.060.09310.81.5
Aubergine180.030.040.050.600.230.090.0250.032.5
Betterave rouge400.0110.020.040.230.130.050.083100.0472.5
Carotte3370.100.050.600.240.160.03100.53
Céléri-rave180.015 0.050.060.800.460.170.0480.45
Chou-fleur240.040.100.100.601.100.200.03600.172.5
Chou vert2530.100.200.300.210.160.1801.73.4
Concombre100.20.020.020.230.260.0480.10.9
Courgette150.120.050.030.400.100.060.0570.011.1
Échalote600.060.020.200.200.0240.092.3
Endive150.10.090.050.260.420.030.0550.12.2
Épinard1840.100.220.700.220.200.19502.52.7
Haricot vert 300.340.080.100.700.900.140.07160.243
Laitue
130.360.080.070.400.150.060.0880.51.5
Mâche143.90.070.080.250.15350.61.5
Navet180.020.050.500.200.090.016202
Persil 2870.140.301.300.300.200.171702.26
Petit pois800.380.400.142.200.450.160.073236
Poireau270.50.070.040.400.130.300.11813.5
Poivron210.70.060.050.700.200.300.021261.42
Pomme de terre 850.100.031.000.400.250.02150.12.1
Potiron202

0.050.070.500.400.070.02570.51.3
Radis 150.0120.030.040.300.140.070.05230.011.5
Tomate 150.60.060.040.600.280.080.021811.2

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