La riboche, un dessert pas cher et facile !

La riboche est une spécialité de l’Avesnois. Ce dessert est facile, pas cher et permet de servir à ses convives une variante ni plus ni moins de la tarte aux pommes.

Un peu différent de la tarte aux pommes, la riboche est un dessert nécessitant 500 grammes de pâte, un peu de sucre et des pommes, de variété boskoop de préférence. En effet, la boskoop résiste mieux à une cuisson au four. Si vous n’avez pas cette variété de pomme, essayez quand même ce dessert. L’intérieur de la pomme ne formera sans doute pas un seul morceau mais les saveurs de ce dessert seront elles bien présentes.

Pour donner un aspect brillant à ce dessert, enduire le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf et un peu d'eau.
Pour donner un aspect brillant à ce dessert, enduire le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf et un peu d’eau.

 

Procédure :

Préparez 500 grammes de pâte feuilletée, brisée ou levée. Épluchez et ôtez les pépins de la pomme. Étalez la pâte, placez la pomme au centre, versez du sucre dans le trou et placez le tout au four à 190° pendant 40 à 55 minutes. La riboche se déguste tiède ou froide accompagnée d’une boule de glace ou seule.

Ce dessert est une variante de la tarte aux pommes. Aussi, est-il possible de lui ajouter de la cannelle ou du sucre vanillé.

Un peu d’histoire…

Les picards revendiquent la paternité de ce dessert qu’ils nomment « rabote » ou pomme en robe des champs. Pour les personnes résidant dans l’Avesnois, il ne fait pas de doute que ce dessert est originaire de ce bassin… En Normandie, on trouve une variante de ce mets sous l’appellation suivante : le douillon.

Cuisiner des riboches permettait surtout à nos aïeules d’utiliser le reste de pâtes. Et de confectionner un dessert supplémentaire ! La riboche est un mets d’antan qui en raison de sa saveur continue d’être appréciée…

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