Originaire de l’Avesnois, il m’était impossible dans ce blog culinaire de ne pas évoquer la Flamiche. Surtout de ne pas louer la qualité gustative de cette entrée ou de ce plat. Odorant, ce plat est à servir seul ou accompagné d’une salade verte ou d’endives.

Pour concocter une tarte au maroilles, il vous faudra comme ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • une demi-cuillère de sel
  • un demi-paquet de levure boulangère
  • une cuillère de sucre
  • une cuillère d’huile
  • 2 œufs entiers
  • une petite tasse de lait demi-écrémé ou entier
  • un maroilles
  • un peu de crème fraîche

Déroulé de la recette

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Dans une casserole ou dans un plat profond, placez votre farine, ajoutez ensuite les œufs et le beurre ramolli.
Dans une tasse, versez un peu de lait tiède et la farine. Délayez puis ajoutez à la préparation. Ajoutez enfin le sucre et la cuillère d’huile qui vous permettront d’obtenir une pâte levée onctueuse. Mettez ensuite un torchon sur le plat et laissez reposer votre pâte levée pendant 45 minutes. Elle doit augmenter significativement de volume. Mélangez la pâte une nouvelle fois puis étalez la sur votre plaque. Beurrez le fond ou utilisez du papier cuisson. Sur la pâte, déposez des tranches de maroilles et ajoutez un peu de crème fraîche.

Mettre au four pendant 45 minutes, à 220°.

Accompagnée d’une salade, la flamiche constitue un dîner copieux

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