Flamiche aux poireaux

La flamiche aux poireaux est une variante de la flamiche aux maroilles. Assez facile à réaliser, cette tarte est à accompagner d’une salade verte.

Recette

Il vous faut un oignon, 1 kg de poireaux, un œuf, une cuillère d’huile d’olive, 300 grammes de pâte brisée, 10 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse, du sel et du poivre.

Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec les poireaux. Laissez cuire. Salez en fin de cuisson. Disposez la pâte dans un moule. Faire cuire une quinzaine de minutes. Ajouter ensuite les poireaux préalablement mélangés avec la crème fraîche et l’œuf. Faire cuire au four pendant 40 minutes, à 200°.

Le saviez-vous ?

La flamiche est garni de poireaux car c’est un légume produit au niveau local. La flamiche n’est autre qu’une galette flambée. Nos aïeux ne mangeaient pas ce tarte mais une galette de pâte chaude où il était coutume de verser du beurre.

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