ustensiles pour la cuisine thaïlandaise

Comme chaque cuisine, la cuisine thaïlandaise requiert des ustensiles particuliers. Zoom sur ceux-ci.

Le panier vapeur

Comme pour la cuisine chinoise, le panier vapeur est très utile. Avec lui, les ingrédients sont cuits facilement et de façon saine. La tradition veut qu’en cas de surplus de riz, celui-ci soit conservé dans le panier vapeur.

Le rice-cooker

Cet ustensile, venu du Japon, s’est imposé. S’il ne cuit que du riz, ce dernier a pour avantage de le conserver au chaud très longtemps.

Les couteaux

Comme la cuisine chinoise, les couteaux sont très utilisés dans la cuisine Thaïlandaise. Et, pour cause, tous les aliments sont présentés finement découpés ou encore hachés.

Le mortier

Le mortier est un indispensable puisqu’il permet d’écraser les épices, l’ail ou encore de préparer les traditionnelles pâtes de crevettes.

La planche à découper

Grâce à cet outil, il est possible de découper les légumes et les viandes. Pour qu’elle soit résistante et résiste aux différentes opérations culinaires, les planches à découper sont dotées d’une certaine épaisseur.

Le wok

La cuisine thaïlandaise favorise l’utilisation du wok. Les raisons de son utilisation sont similaires à celles évoquées pour la cuisine chinoise.

Les piques à brochettes

Résistantes au feu confectionnées en bambou, les piques à brochettes servent à cuire les viandes ou les poissons sur le grill. Ce sont, de plus, des accessoires de présentation.

La cocotte en terre cuite

L’utilisation d’une cocotte en terre cuite est fréquente. La raison est simple : cet ustensile permet de cuire les ingrédients de façon simple tout en conservant la vapeur des légumes, garantissant aux chefs de proposer des plats non-secs.

La boîte à riz

Elle est utilisée pour transporter le riz cuit. Grâce à cette boîte, il est conservé chaud. C’est donc l’équivalent du thermos français.

La poêle Kanom Pan

Si vous ne connaissez pas les crêpes sucrées et salées au lait de coco, nous ne serions que trop vous recommander d’y goûter. Cette spécialité est concoctée grâce à la poêle Kanom Pan.

Le plateau bambou

Cet instrument est utilisé pour deux raisons : il sert de plat de présentation et permet de sécher les aliments.

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