Brioche à la praline

En Rhône-Alpes, la brioche à la praline est un mets traditionnel qui se déguste au petit-déjeuner ou au goûter.

Recette

Il vous faut :

300 grammes de farine de blé
140 grammes de beurre
40 grammes de sucre
2 œufs
1 jaune d’œuf
80 grammes de pralines roses
Une petite tasse de lait ou d’eau et un sachet de levure à brioche
1 cuillère à café de sel

Procédure :

Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre et le sel. Mélangez le tout. Une fois obtenue un mélange homogène, incorporez le beurre puis la levure.
Formez une boule et laissez reposer deux heures. Il faut que le mélange monte. Pour cela, placez un torchon au-dessus du plat et laissez la pâte augmenter. Quand il n’y a plus de bulles d’air, c’est qu’elle a atteint sa taille maximale.
Introduire les pralines. Placez le tout dans un moule et laissez remonter deux heures. Une fois que la brioche est levée, placez la brioche au four, à 200° pendant 45 minutes.

Qu’est-ce que la praline rose ?

La praline est une amande enrobé de sucre. Elle n’est pas toujours de couleur rose cependant. La praline rose est aussi utilisée pour concocter la tarte aux pralines rose, spécialité lyonnaise.

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