Les légumineuses sont à consommer régulièrement.

Les légumineuses sont des plantes dont les légumes sont contenus dans les gousses. Une distinction existe entre les légumes secs ou les légumineuses et les légumes verts. Pauvres en matières grasses et riches en fibres, elles sont rassasiantes et riches en protéines végétales. Les connaissez-vous ?
Il existe différents légumes secs ou légumineuses. Il y a :
Les haricotsLes haricots sont assez répandus. On compte de nombreuses variétés : haricots de Soissons, haricots tarbais, haricots rouges, noirs et roses, etc. qui peuvent être utilisées pour des plats salés et sucrés. En effet, les haricots rouges peuvent servir à concocter du pain d’épices ou encore des brownies. Les haricots tarbais ont un avantage. Leur peau est fine, ce qui favorise leur cuisson et les rend également plus digestes.

Les fèves

Si les fèves sont plus caloriques sèches que fraîches, elles peuvent être consommées en salades ou accompagner un tajine.

Les pois cassés

Ces graines de petits pois sont récoltés à maturité. On les consomme débarrassés de leur enveloppe. Leur trempage s’avère facultatif.

Les lentilles

Il est possible de concocter des potages, samoussas, des hamburgers veggie, du houmous avec les lentilles corail. Les variétés de lentilles sont très nombreuses. Vendues décortiquées, leur temps de cuisson est réduit.

Quelle précaution prendre avant de les cuisiner?

Pour cuisiner des légumineuses, mieux vaut s’y prendre un peu à l’avance. Le trempage des lentilles, des pois cassés et des haricots étant une étape indispensable pour favoriser à la fois leur digestion et leur cuisson rapide. Les légumes secs ou les légumineuses sont considérés comme des féculents.

Pourquoi en consommer ?

Les légumineuses sont à la fois riches en protéines, en fer, en magnésium, en zinc, potassium et pauvres en matières grasses et en sodium. Elles constituent une excellente ressource de fibres, de potassium. Leur index glycémique est également faible.

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