Le poivre pique. Il a aussi le don pour réveiller les assiettes et nous aider à garder notre capital santé.

Le poivre est le fruit du poivrier, une liane cultivée depuis l’antiquité. Il peut être noir, blanc ou vert.

Propriétés médicinales

La pipérine donne à cette épice des vertus médicinales. Il possède à la fois des vertus anti-inflammatoires et antibactériennes. Antioxydant, il peut aussi aider à soulager les douleurs dentaires et l’arthrite. Enfin, la pipérine est recherchée parce qu’elle stimule la production d’endorphines. Aussi, le poivre est-il un antidépresseur naturel.

Allié des digestions

Parce qu’il augmente notamment la production de salive, les sécrétions gastriques et l’activité des enzymes pancréatiques, le poivre facilite la digestion. Il est, de surcroît, utile pour lutter contre les ballonnements et la constipation.

Enfin, comme toutes les épices, il parfume les plats. Attention toutefois, si vous êtes sujet aux brûlures d’estomac et aux hémorroïdes à ne pas trop en abuser.

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